Соц-защита.рф

Налоговые каникулы для ИП в 2019 году — виды деятельности и особенности применения.

11:10, 29 апреля 2019
Налоги 'Налоговые каникулы для ИП в 2019 году — виды деятельности и особенности применения.
0 11 мин.

Налоговые каникулы означают право некоторых категорий налогоплательщиков совершенно легально не платить некоторое время часть налогов.

При этом нормативными документами оговаривается перечень требований, которым должен соответствовать сам налогоплательщик либо его деятельность. Такие ограничения связаны с тем, что государство преследует свои цели, предоставляя такую льготу и несет потери бюджета в краткосрочном периоде.

Смысл такого выборочного снижения налоговой нагрузки заключается в оказании поддержки избранной категории субъектов хозяйственной деятельности либо целой отрасли хозяйства страны.

В России на протяжении ряда лет предпринимаются усилия для формирования прослойки малого бизнеса. К числу этих мер относятся налоговые послабления, субсидии, бизнес-инкубаторы и прочее.

Условия и объемы такой поддержки меняются от года к году, и в этой связи предпринимателям важно успеть в полном объеме воспользоваться возможностями для облегчения нагрузки на бизнес.

Далее – подробные сведения о том, какие возможности открывают налоговые каникулы для ИП в 2019 году, виды деятельности и особенности применения.

Какие законы устанавливают правила и нормы в этой области

Закон No 477-ФЗ от 25 декабря 2014 года вступил в действие 29 декабря того же года. Этот нормативный акт внес изменения в главы 26.2 и 26.5 раздела о специальных налоговых режимах части второй Налогового Кодекса РФ и регламентировал основные условия, возможности и ограничения по применению предпринимателями ставки 0%.

ФЗ-477

Этот же закон установил пределы времени применения указанной льготы, а именно – с 2015 по 2020 год.

Вместе с тем, фактически использовать в своей практике и получить выгоду от такой ставки могут исключительно граждане из тех регионов, где дополнительно принят региональный закон на уровне субъекта Федерации (автономной республики, края, области, города федерального значения).

Министерство финансов РФ разместило сводную таблицу, в которой перечислены все регионы, принявшие соответствующие законы.

Почему условия налоговых каникул определяются на уровне области

На первый взгляд, двухступенчатая система регламентирования порядка предоставления данной льготы – лишь бюрократическая игра. Однако у законодателя есть, как минимум, две серьезных причины предоставить именно региону последнее слово в определении условий оказания поддержки предпринимателям на местах.

1. Как выше упоминалось, предоставление льгот бизнесу по уплате налогов означает для бюджета снижение доходов. Налоги, на которые распространяется действие каникул, поступают (или, вернее, не поступят) в бюджеты регионального и муниципального уровня. Иными словами, область, город или село лишатся части своих бюджетных доходов. Экономическая ситуация в целом по стране очень неоднородна, и логичным решением в такой ситуации было предоставить право на местах корректировать правила льготирования.

2. При этом учитывается не только возможность бюджета отказаться на время от части поступлений, но и целесообразность поддерживать какое-либо направление деятельности. Например, если в регионе наблюдается активный рост числа успешных предпринимателей, оказывающих ветеринарные услуги, то такой вид бизнеса вполне может быть исключен из числа льготируемых. В то же время, если субъект Федерации считает своим приоритетом развитие определенных видов народных промыслов, то может быть предоставлена льгота изготовителям дымковской игрушки или ткачам, создающим национальные ковры.

Таким образом достигается максимальная эффективность применения налогового регулирования.

От каких налогов освобождается ИП на налоговых каникулах

Строго говоря, бизнесмен не получает свободу от налогов как таковую, лишь сама ставка некоторых налогов для данного бизнеса на некоторое время приравнивается к нулю.

Такая ставка устанавливается только для двух видов платежей:

  1. Налог при упрощенной системе налогообложения.

Ставка УСН 0% применяется как при расчете налогооблагаемой базы от выручки (по доходам), так и при расчете налога от дохода (выручка минус расходы). В случае, когда рассчитывается минимальный налог при отсутствии доходов, также используется ставка 0%.

2. Налог при патентной системе налогообложения.

Налог не начисляется. За патент платить не требуется, независимо от срока — это может быть как 1 месяц, так и год.

Что нужно продолжать перечислять в доходы бюджета

Все прочие налоги и сборы следует платить в общепринятом порядке.

• Во-первых, уплачиваются обычные налоги с граждан, которые человек платил и до того, как начал финансово-хозяйственную деятельность. Прежде всего, это налог на имущество физических лиц, налог с владельцев транспорта, подоходный – если есть иные доходы или работа по найму, и прочие.

• Во-вторых, следует также полностью начислять иные платежи, связанные с предпринимательской деятельностью. Требуется перечислять средства в Пенсионный Фонд, фонды медицинского и социального страхования. В некоторых случаях (нечастых) – НДС. И безусловно, исполнять обязанности налогового агента по отношению к своим сотрудникам, в частности – удерживать и вносить в бюджет НДФЛ с заработной платы работников.

Общие условия предоставления налоговых каникул

Согласно условиям, оговоренным главами 26.2 и 26.5 Налогового Кодекса, применять льготные условия при налогообложении может предприниматель, выполняющий следующие условия:

1.Регистрация предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ) должна быть совершена позднее относительно даты вступления в силу закона субъекта Федерации об урегулировании порядка применения льготы. Уточнить даты соответствующих документов можно на интернет-ресурсе Министерства финансов. Ссылка на сайт: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=117728

2. Применяется УСН или патент. Это значит, что изначально бизнес ведется в рамках ограничений, налагаемых спецрежимами. В частности, под контролем находятся объемы дохода и количество сотрудников.

3. Вид деятельности входит в группу льготируемых. Это, в общем понимании, производство продукции, научная и социальная деятельность. На патенте, помимо указанных, также льготируется деятельность по производству бытовых услуг для населения.

4. Фактически удельный вес дохода от таких направлений бизнеса при сдаче отчетности за налоговый период должен составить 70% от суммарного дохода предпринимателя или более.

Права регионов в регулировании условий

Налоговый кодекс РФ предоставил органам законодательной власти субъектов Федерации право самостоятельно устанавливать параметры льготирования.


Права регионов в регулировании условий

Регионы вправе:

  • Определять максимальную численность персонала.
  • Вплоть до десяти раз уменьшать предел величины доходов предпринимателя относительно величины, установленной НК РФ. При таком расчете учитывается сумма всех доходов налогоплательщика – и по патентной системе налогообложения, и по упрощенной.
  • Избирательно определять направления деятельности, подпадающие под льготный режим. Иными словами, именно на уровне региона определяется, какие конкретно группы производств или услуг будут выведены из-под налогообложения.
На уровне субъектов Федерации предоставленные возможности регулирования широко используются. Как следствие, конкретные условия льготирования на местах совершенно различны на разных территориях. Следовательно, предпринимателю важно ознакомиться с текстом соответствующего закона своего региона.

Также целесообразно предварительно проконсультироваться в местной налоговой инспекции, поскольку к настоящему моменту налоговыми органами уже наработан практический опыт в применении данных законов.

Сколько продолжаются налоговые каникулы

По общему правилу, определенному статьями 346.20 и 346.50 Налогового кодекса РФ, срок освобождения составляет два налоговых периода с даты регистрации предпринимателя.

Важно обратить внимание на следующие моменты:

1.Налоговый период по УСН составляет один год, а вот на патентной системе, согласно пункту 2 статьи 346.49 НК РФ, такой период совпадает со сроком патента. Иными словами, если патент выдан сроком на 6 месяцев, то за один год как раз и пройдут оба налоговых периода.

2. Отсчет времени начинается с даты регистрации ПБОЮЛ. Отсюда вытекает, что в целях получения налоговых каникул на максимальный срок идеально зарегистрироваться в самом начале налогового периода, чтобы успеть им воспользоваться.

3. Зарегистрированный, к примеру, в ноябре предприниматель не может пропустить период до конца года и начать пользоваться льготой с начала следующего периода. Ноябрь и декабрь года начала деятельности ему будет засчитан за целый льготный период, и фактически он сможет не платить налог только один следующий период. Сказанное полностью справедливо и в отношении патента.

4. Нужно не упускать из виду тот факт, что сам период существования льготного периода ограничен 2020 годом и, следовательно, при регистрации ИП в 2019-2020 году уже невозможно воспользоваться полным двухлетним периодом.

5. Региональными законами могут быть предусмотрены ограничения максимального времени действия налоговых каникул.

Какие виды деятельности льготируются

В принципе, Налоговым Кодексом разрешено применение налога по УСН с нулевой ставкой по деятельности в сфере производства и науки, а также социальной области. Патент с нулевой оплатой возможен по тем же направлениям, плюс бытовые услуги населению.

Однако для того, чтобы конкретный предприниматель мог применить налоговые каникулы, его деятельность в своей основной части (не менее 70%) должна быть отнесена к конкретным кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности или ОКВЭД.


Налоговым Кодексом разрешено применение налога по УСН с нулевой ставкой по деятельности в сфере производства и науки, а также социальной области

Как правило, именно перечень льготируемых кодов ОКВЭД содержится в региональных законах, которыми устанавливаются правила на местах.

Исключением является сфера производства бытовых услуг для населения, для которой применяется также Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.

Перечень региональных законов с описанием наименований видов деятельности содержится в сводной таблице Министерства финансов РФ, которую можно найти по адресу: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=117728

В самом региональном законе могут быть просто перечислены коды ОКВЭД без наименования вида деятельности.

Вот, например, фрагмент перечня из Закона Кировской области No 582-3О от 05.11.2015г.:

Чтобы определить, подходят ли виды деятельности конкретного бизнесмена под льготу, достаточно открыть выписку из ЕГРИП и посмотреть раздел «Сведения о видах экономической деятельности по ОКВЭД». Такую выписку можно получить бесплатно и моментально на сайте Федеральной налоговой службы через сервис «Проверить себя и контрагента». Ниже – фрагмент такой выписки.

В приведенном примере видно, что основной вид деятельности предпринимателя относится к коду ОКВЭД 45.20, который подпадает под налоговые каникулы.


Впрочем, в целях получения данной льготы целесообразнее использовать другой путь получения информации – проконсультироваться в местной инспекции по налогам. С точки зрения собственного спокойствия имеет смысл обратиться с письмом и дождаться письменного ответа.

Если предприниматель ведет больше одного вида деятельности, и не все они льготируются, то он обязан вести раздельный учет.

Сколько раз можно получить налоговые каникулы

Льгота предоставляется лишь единожды, в течение двух налоговых периодов после получения свидетельства ПБОЮЛ.

Если получить льготу, потом прекратить работу и сдать документы, а затем снова зарегистрироваться в инспекции по налогам, то второй раз воспользоваться налоговым послаблением не удастся.

Если ИП взял свидетельство второй раз, но льготу не получал, то льготу предоставят?

В самом тексте Налогового Кодекса РФ (статьи 346.20 и 346.50) упомянуто условие о предоставлении права применять нулевую ставку налога только предпринимателям, впервые зарегистрированным после вступления в силу соответствующих региональных законов.

Долгое время практика шла по этому пути, то есть получить льготу при наличии факта открытия ИП и последующего прекращения деятельности в прошлом было невозможно.

Однако 4 июля 2018 года Верховный Суд РФ выпустил очередной обзор судебной практики по делам, связанным с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового Кодекса. Указанный документ является обязательным к применению на всей территории России.

Ссылка:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71880016/
По мнению Верховного Суда РФ, такой подход к вопросу является неверным и нарушает принцип равенства участников хозяйственной деятельности. Суд указал на то, что целью разрешения налоговых послаблений является именно поддержка предпринимателей, решивших попытаться восстановить бизнес.

Таким образом, если гражданин раньше вел бизнес как зарегистрированный ПБОЮЛ, затем прекратил его, а после вступления в силу регионального закона вновь получил свидетельство, то он вправе пользоваться нулевой ставкой налога.

Если в инспекции по налогам отказываются предоставлять налогоплательщику освобождение на том основании, что он регистрируется как предприниматель во второй или даже третий раз, то достаточно сослаться на указанный обзор судебной практики. Данный документ утвержден Президиумом Верховного Суда РФ.

Однако важно помнить о том, что при любых обстоятельствах налоговые каникулы предоставляются лишь один раз.

Например, если гражданин начал бизнес как ПБОЮЛ в июне 2016 года и сдал свидетельство в ноябре 2016 года, работал по нулевой ставке УСН в течение 6 месяцев в 2016 году, то он полностью использовал свое право. При последующей регистрации в 2019 году льгота ему не будет предоставлена.

Если же при первой попытке открыть свое дело он таким правом не воспользовался, то при повторной регистрации такое право за ним сохраняется.

Как получить налоговые каникулы ИП

Процедура получения льготы проста, но важно не упустить время для уведомления налоговой инспекции о своем желании применять нулевую ставку налога. Причина в том, что каникулы предоставляются с момента регистрации предпринимателя и только тем, кто выбирает упрощенную либо патентную систему налогообложения.


Каникулы предоставляются с момента регистрации предпринимателя и только тем, кто выбирает упрощенную либо патентную систему налогообложения.

При оформлении свидетельства о регистрации предпринимателя, который выбрал патентную систему, сразу нужно подать заявление по форме 26.5-1. В заявлении нужно указать нулевую ставку и обязательно сослаться на региональный закон. Патент оплачивать не нужно, так как льгота предоставляется по факту заявления. Правда, через 5 дней необходимо уточнить в инспекции по налогам, одобрен ли патент. В случае отказа налоговые каникулы не предоставляются. В таком случае необходимо получить в инспекции консультацию и предпринять дальнейшие шаги во избежание штрафных санкций.


При оформлении упрощенной системы налогообложения необходимо просто сдать в инспекцию заявление о выборе этой системы (неважно, какой вид налогооблагаемого дохода будет выбран – «доходы» или «доходы минус расходы»). Далее можно не уплачивать налог в течение двух лет – текущий год плюс следующий за ним.  

Нужно ли отчитываться на налоговых каникулах?

Необходимо помнить о том, что предоставление налоговых каникул не освобождает предпринимателя ни от одной из его многочисленных обязанностей, включая сдачу отчетности.

Отчитываться нужно в обычном порядке, однако в декларации по УСН следует указывать налоговую ставку в размере 0%.

Что будет, если превышены ограничения по доходу или по численности?

Если в течение льготного периода бизнес получил хорошее развитие и в результате предприниматель вышел за рамки ограничений, установленных региональным законом или даже Налоговым Кодексом, то последствия будут соразмерны степени превышения:

1.Если превышена численность или доход относительно региональных рамок по налоговым каникулам, но все это остается в пределах, установленных Налоговым Кодексом для применения специальных налоговых режимов (УСН и (или) патент), то предприниматель лишается права на налоговые каникулы и обязан уплатить налог в бюджет с начала налогового периода. Если в течение второго года применения льготы произошло такое превышение, то за первый год ничего платить не нужно, изменения коснутся только второго года. Те же последствия наступят в случае, если доля дохода от льготируемых видов деятельности составит менее 70% от общего дохода.

2. Если предприниматель вышел за ограничения для спецрежимов – например, его доход за год превысил сумму 150 миллионов рублей, то следует уведомить налоговую инспекцию о переходе на общую систему налогообложения, и далее рассчитывать налоги в общем порядке. Такой подход позволит избежать применения штрафных санкций.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *