Соц-защита.рф

Продление дачной амнистии до 2020 года: пояснение

6:09, 13 мая 2019
Прочее 'Продление дачной амнистии до 2020 года: пояснение
0 9 мин.

На территории России сотни гектаров земли числятся без определенной формы собственности. В народе их принято называть дачными участками. На одних наделах имеются мелкие хозяйственные постройки, на других — пригодные к постоянному проживанию здания.

Большинство граждан не регистрировали участки и постройки, опасаясь хлопот и дороговизны процедуры. По этой причине назначено продление дачной амнистии до 2020 года, пояснение: те, кто еще не зарегистрировал участок или дом, смогут сделать это на упрощенных условиях.

Понятие дачной амнистии

Данный термин впервые появился в 2006 г., когда был принят новый закон относительно земельных наделов (ФЗ № 93 от 30.06.06).


ФЗ № 93

Цель проекта — облегченная регистрация земельных наделов и построек без лишних бюрократических процедур. В народе он прижился под названием «дачная амнистия». Проект позволяет зарегистрировать дачные участки, купленные, унаследованные либо полученные в дар до 30 октября 2001 г.

Какие категории граждан могут воспользоваться привилегией:

  • Граждане, унаследовавшие или получившие в дар садовый участок с постройками.
  • Владельцы участков, которые входят в СНТ или кооператив.
  • Граждане, имеющие участок, но не являющиеся собственниками. При этом человек готов предъявить документы, подтверждающие право пользования наделом. Дачная амнистия как раз поможет зарегистрировать законное право на землю и постройки.

Актуальные моменты в сфере дачного законодательства:

  1. Владельцы земельных участков и построек могут зарегистрировать право на объекты по упрощенной схеме.
  2. Для оформления собственности понадобится технический план строения, для земельных наделов — межевой план.
  3. Перед регистрацией документально подтверждается право на пользование объектом (документ о бессрочном владении либо наследовании, дарственная, договор купли/продажи).
  4. С марта 2019 г. термин «дачный участок» больше не актуален. Теперь земельные наделы будут поделены на садовые и огородные участки. Возводить дома для дальнейшего проживания «с нуля» можно только на садовом участке. Нововведение не касается тех, кто уже начал строительство и имеет все необходимые документы.

Продление дачной амнистии

Законопроект о продлении дачной амнистии обновлялся неоднократно. Упрощенная регистрация земельных наделов и построек продлена до 2020 г (ФЗ № 36 от 28.02.18). Но по факту некоторые привилегии утратили актуальность с 1 марта 2019 г. Это коснулось построек, регистрация земли проходит на прежних условиях.

Изменения в регистрации строений:

  1. Без постановки на кадастровый учет владелец не может распоряжаться постройками (завещать по наследству, совершать обмен, продавать).
  2. Необходимость уведомления местной администрации о начале и завершении строительства. В противном случае постройки будут приравнены к категории самостроя, и в любое время могут попасть под снос.

Продление дачной амнистии

Если застройка участка только планируется, нужно сначала уведомить об этом администрацию и дождаться разрешения. Стройку нужно начинать тогда, когда на руках будет официальное разрешение на возведение объекта.

За последние годы было обработано свыше 10 млн. заявлений на регистрацию участков и построек. Правительство посчитало нужным дать шанс тем, кто не определился со статусом участка.

Государству выгодно продление срока дачной амнистии до 2020 года, ведь после законной регистрации собственник обязуется уплачивать налог, а за счет налогообложения пополняется государственный бюджет. Гражданам амнистия выгодна тем, что после регистрации можно распоряжаться землей и недвижимостью на личное усмотрение.

Какие объекты попадают под дачную амнистию

Не все объекты недвижимости попадают под дачную амнистию. Государственная программа упрощенной регистрации распространяется на отдельные категории построек. В законодательстве выделен перечень объектов.


Какие объекты попадают под дачную амнистию

Здания, относящиеся к категории ИЖС, должны включать не более трех этажей. В доме может проживать только один владелец и члены его семьи. Если здание поделено на несколько жилых помещений, оно не может приравниваться к ИЖС.

Бани, сараи, беседки, гаражи и другие хозяйственные постройки оформлять не обязательно. Владелец регистрирует их по желанию, если в перспективе он планирует продажу или сдачу имущества в аренду.

После регистрации объекты переходят в собственность гражданина и приравниваются к остальному имуществу.

Есть категория объектов, которые граждане не могут оформить в собственность (статья 27 ЗК РФ). Это строения на территории национальных парков, заповедных зон, парков и мест, представляющих историческую и культурную ценность.

Как оформить участок по дачной амнистии

Регистрация каждого объекта проходит отдельно. Владельцу нужно собрать документы, подать соответствующее заявление.

Дачная амнистия работает в трех вариантах: регистрация участка — обычно практикуется в случае, когда на нем нет жилых построек. Во втором варианте оформляются только здания (обычно участок зарегистрирован ранее). И последний вариант, когда оформляется право одновременно на все объекты.

Минимальное расстояние по правилам дачной амнистии

Необходимые документы:

  1. Заявление на регистрацию права собственности от имени владельца объекта.
  2. Паспорт, либо другое легитимное удостоверение личности.
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины. Сумма фиксированная, 350 р. за один участок независимо от региона и количества земельных наделов
  4. Договор купли/продажи (если участок куплен), дарственная, свидетельство об унаследовании объекта, документ на бессрочное пользование участком (к примеру, если земельный надел получен от государства). Нужен любой документ, который подтвердит право гражданина на участок (подойдут также документы устаревшего образца времен СССР).
  5. Технический план строения, либо межевой план участка — понадобится привлечение кадастрового инженера.

Услуги кадастрового инженера оцениваются по-разному в каждом регионе. До 2020 года цена контролируется региональными властями. К примеру, в Московской области за работу с одним участком специалист не может взять более 7000 р. Во Владимирской области потолок составляет 4000 р.

Если нужен технический план на несколько построек, придется оплачивать каждый объект отдельно. К примеру, нужно зарегистрировать домик и баню, цена за один объект 5000 р. Значит, кадастровый инженер попросит 10 000 р. за оба строения.

Документы подает непосредственно владелец участка. Если нет возможности заниматься оформлением самостоятельно, можно привлечь представителя. Тогда к пакету документов прилагается нотариально заверенная доверенность. Заявление и документы подаются в Росреестр или МФЦ.

Если сведения об участке не внесены в Росреестр, зарегистрировать расположенные на нем строения не получится. Владельцу нужно нанять специалиста для межевания участка. После межевания участок нужно поставить на кадастровый учет.

Обязательно ли межевание участка

Под межеванием подразумевается точное установление границ участка. В ходе процедуры рассчитывается точная площадь надела. Собственник земли получает на руки кадастровый паспорт, в котором прописаны характеристики участка.

Кадастровый паспорт участка

Изначально межевание участка было обязательным. В 2007 году процедуру отменили, что позволило владельцам земельных наделов сэкономить время и деньги.

До 1 марта 2019 года владелец надела сам решал, проводить межевание или нет. При игнорировании процедуры в кадастровом паспорте ставилась отметка, что участок не имеет четких границ. Такой объект сложно будет продать или обменять. Также не исключены конфликты с соседями — часто люди самовольно захватывают часть соседнего участка, и доказать правоту можно только при наличии соответствующего документа (межевой план с четкими границами).

С 1 марта 2019 года проводить межевание нужно обязательно.

Часто в Росреестре отсутствует информация об участке. Это в большей степени касается земельных наделов, предоставленных гражданам от государства во времена СССР в качестве дачного участка. В этом случае избежать межевания и дальнейшей постановки объекта на кадастровый учет не получится.

Результаты регистрации объектов по дачной амнистии

В среднем заявка рассматривается две недели. При положительном решении гражданин получает выписку из ЕГРН. Это доказательство, что объект зарегистрирован и принадлежит конкретному владельцу.

Отказ в регистрации маловероятен, но иногда такой результат ожидает граждан. Распространенные причины отказа — ошибки в документах и недостоверные данные о границах участка.

Иногда владельцы построек при регистрации сталкиваются с отказом из-за того, что дом не пригоден для проживания. Также по новым правилам (ФЗ № 340 от 04.08.18) строящийся на садовом участке дом не должен превышать 20 метров в высоту. Минимальная площадь надела должна быть 600 м². Иначе добиваться разрешения на строительство придется в суде.

Критерии, по которым здание признают непригодным к проживанию:

  • Аварийное состояние постройки — трещины в несущих стенах, обрушение кровли и фундамента.
  • Объект расположен в зоне повышенной опасности — есть риск схода лавины, затопления территории и др.
  • Нарушение санитарных норм в месте расположения объекта — повышенный радиационный фон, шум, концентрация ядовитых веществ в воздухе/воде/почве и др.

Отсутствие канализации в доме не является основанием для признания его непригодным для жизни. Это же касается отсутствия горячей воды.

Плюсы и минусы дачной амнистии

Оформление в собственность земельных наделов и расположенных на них построек имеет свои плюсы и минусы. Это гарантия того, что объект перейдет в законную собственность владельца. Другая категория дачников считает, что это дополнительные финансовые затраты.

Какие плюсы имеет дачная амнистия для россиян:

  • Возможность в будущем самостоятельно распоряжаться объектом — обменять, продать, оформить дарственную и др.
  • Возможность прописывать жильцов. Обычным дачникам, имеющим квартиры в городе, это не нужно. Но при продаже дачного дома это дает возможность повысить стоимость объекта и быстрее найти покупателя.
  • Возможность оформить ипотеку под залог дачного дома — если строение вполне пригодно для круглогодичного проживания, банк охотно выдаст кредит под залог объекта.
  • Оформленный в собственность объект не попадет в категорию самостроя, и не будет снесен по инициативе местных властей. Если же дом попадет под снос по ошибке, владелец может рассчитывать на денежную компенсацию.

Минусы дачной амнистии:

  • Дороговизна процедуры — в отдельных регионах переоформление дачного дома в собственность обойдется в 10-15 тыс. р. Сюда входит межевание, услуги нотариуса и др.
  • Риск возникновения спора с соседями по участку из-за неправильно установленных границ надела.
  • Необходимость уплаты земельного налога — постройка переходит в собственность, соответственно, подвергается налогообложению.

Что будет после 2020 года

Власти умалчивают, что ожидает дачников после 2020 г. Будет ли продление дачной амнистии — неизвестно. Если нет, то регистрация объектов станет возможна только при наличии разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Иначе невозможно будет продать либо обменять, оформить дарственную или передать объект по наследству.

Без дачной амнистии оформление объекта станет сложнее и дороже. Помимо разрешения на эксплуатацию с владельца могут потребовать схемы проведенных к дому коммуникаций, проектную документацию и др.

Также после 2020 г. постройки, возведенные с 2001 по 2019 г., будут признаны самостроем. Если владелец ранее не зарегистрировал объекты, они в любое время могут попасть под снос.

Демонтировать сооружения придется за свой счет. Теоретически можно оспорить требование сноса зданий в суде. Но это хлопотная и дорогостоящая процедура, поэтому проще легализовать право на участок и строения, пока работает дачная амнистия.

Если дом в данное время находится на этапе строительства, его можно оформить по той же схеме, что и готовые постройки.

Заключение

В настоящее время отсутствует закон, обязывающий дачников официально регистрировать свои владения. Регистрация права собственности на объект — дело добровольное. Собрав минимальный пакет документов, и подав заявку до 2020 г., владелец имеет шанс законно зарегистрировать участок и распоряжаться им на личное усмотрение. Но если владелец унаследовал землю и не имеет на нее планы в перспективе, можно не заниматься оформлением.

В перспективе незарегистрированные наделы с постройками могут быть признаны незаконным самостроем. Владелец в один день может лишиться участка, домика и других объектов. Отстаивать права придется в суде, и не всегда гарантирован положительный исход.


Продление дачной амнистии до 2020 года — очередной шанс для россиян разобраться со своими участками и постройками с минимальными хлопотами и затратами. Власти умалчивают о дальнейших перспективах дачной амнистии. Если же это последнее продление, то с марта 2020 года регистрация участков и домов станет более хлопотной и затратной процедурой.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *