Соц-защита.рф

Прямой и косвенный налог – виды, особенности, экономический смысл

16:23, 20 апреля 2019
Налоги 'Прямой и косвенный налог – виды, особенности, экономический смысл
0 11 мин.

Налоговый кодекс РФ выступает основополагающим документом, регламентирующим систему налогообложения России.


Прямой и косвенный налог отличаются по объекту налогообложения

Данным кодексом не проводится разделение налогов на прямые и косвенные, однако установлены отличающиеся механизмы исчисления для налогов разных типов, согласно которым можно провести такую классификацию.


Прямой и косвенный налог отличаются по объекту налогообложения, а именно:

  • Прямой налог рассчитывается на доход от какого-либо вида деятельности либо стоимость имущества, которое принадлежит налогоплательщику.
  • Косвенный налог начисляется как дополнительная надбавка при совершении сделки по продаже к цене товара или услуги.

В существующей налоговой системе РФ все косвенные налоги без исключения являются федеральными, что значит — взимаются по общим для всей страны правилам, если федеральными нормативными актами не установлены какой-либо особый порядок для отдельных регионов. Иными словами, на уровне области или города не могут быть внесены какие-либо изменения в порядок уплаты косвенных налогов и их начисления.

Какие налоги – прямые или косвенные – выгоднее государству

Один из вариантов ответа на этот вопрос – попытаться определить, какой вид налогов приносит в бюджет больше средств.

Согласно данным Российского статистического ежегодника, опубликованного Федеральной службой государственной статистики, общая сумма поступлений налогов всех видов и уровней в совокупный бюджет РФ за 2018 год составила более 21 миллиарда рублей. 


http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135087342078

При группировке видов налоговых поступлений по критерию отнесения к прямым или косвенным получаем следующие результаты относительно веса каждой группы налогов в общей массе:

Поступления от группы прямых налогов составляют три четверти (75%) бюджета страны.

Следует заметить, что в данном расчете не учтены перечисления во все виды страховых фондов, сумма которых сопоставима с размером дохода бюджета от наиболее весомого налога – налога за пользование природными ресурсами.

В свою очередь, удельный вес поступлений от группы косвенных налогов составляет не более 25% доходов государства. Далее будут кратко рассмотрены принципы исчисления налогов с наибольшим удельным весом и особенности действующей структуры налоговой системы РФ.

Перечень основных косвенных налогов

Основными косвенными налогами в настоящее время являются следующие:

1.Налог на добавленную стоимость, или НДС

2. Акцизы

С течением времени перечень косвенных налогов способен меняться. Так, например, в интервале с 1991 по 2003 год в России на региональном и местном уровне несколько раз вводился налог с продаж, который начислялся аналогично акцизам, но, в отличие от них, применялся к неподакцизным группам товаров.

НДС – порядок расчета, виды налоговых ставок, примеры.

Налог на добавленную стоимость начисляется в момент продажи товара или услуги. Этот налог приносит 18% бюджета и входит в перечень важнейших.


Освобождены от уплаты НДС плательщики акцизов, экспортеры (в части стоимости экспортируемых товаров)

Плательщиками данного налога являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при этом существует большое количество исключений.

Так, например, освобождены от уплаты НДС плательщики акцизов, экспортеры (в части стоимости экспортируемых товаров), организации и предприниматели на специальных режимах налогообложения (УСН, ЕСХН, ЕНВД, патент) и ряд иных категорий налогоплательщиков.

Налоговая ставка бывает 3 видов, порядок ее применения определяет статья 164 Налогового кодекса РФ:

  • 0% – применяется по ограниченному списку товаров и услуг – например, в деятельности, связанной с космосом, с процедурами таможни или при некоторых видах пассажирских перевозок.
  • 10% – при реализации продуктов питания из ограниченного списка, в котором числятся, например, хлеб, крупы, овощи, рыба, мясо, яйца, растительное масло, питание для детей. Также в эту группу входит детская одежда и иные детские товары, печатная периодика, медицинские изделия и лекарства. 

Применение пониженной ставки налога в данном случае выступает мерой поддержки населения, поскольку при такой ставке жизненно важные продукты и товары будут продаваться по более низким ценам относительно тех товаров, на которые такая ставка не распространяется.

  • 20% – при реализации продукции и услуг во всех остальных случаях. Такой размер налоговых отчислений установлен с 1 января 2019 года, ранее применялась ставка 18%. Более высокая, чем сейчас, ставка НДС существовала только в 1992 году – тогда она составляла 28%.
     

Порядок расчета налога в упрощенном виде выглядит так:

При приобретении товаров либо оплате услуг предприятие подсчитывает, какую сумму НДС оно уплатило в составе покупной цены – эта сумма называется «дебетовый НДС». При сбыте товаров предприятие увеличивает свою цену на величину процентной ставки НДС и получает оплату, в которую включена сумма налога – так называемый «кредитовый НДС». Далее высчитывается разница между кредитовым и дебетовым НДС, которую следует перечислить в бюджет.

Пример расчета НДС на торговом предприятии:

Так происходит по всей цепочке движения товаров. Если, к примеру, рассмотреть путь детской трикотажной майки от создания до продажи в магазине, то сначала НДС был начислен и уплачен производителем трикотажного полотна, затем – оптовым продавцом ткани, далее – швейной фабрикой, после – оптовой торговой базой и, наконец, предприятием розничной торговли.


Если нужно определить, какая сумма НДС заложена в цену товара, то сделать это несложно.

Формула расчета НДС для товаров, облагаемых по ставке 10%:

Цена товара без НДС = Покупная цена / 1,1


Формула расчета НДС для товаров, облагаемых по ставке 20%:

Цена товара без НДС = Покупная цена / 1,2


Например, если цена светильника при покупке в магазине составила 2400 рублей, то его цена до накрутки НДС равна 2000 рублей (2400 : 1,2).

Акцизы

Правила расчета акцизов описаны в главе 22 Налогового кодекса РФ. В подавляющем большинстве случаев, платят акцизы организации и индивидуальные предприниматели.



Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ

Изначально акцизы закладывались в налоговую систему РФ в качестве социально справедливых налогов, исполняющих функцию изъятия части средств, направляемых на потребление предметов роскоши и вредных для здоровья товаров.

При этом не в последнюю очередь учитывались соображения о том, что потребители вредных товаров – в частности, алкоголя и сигарет – в дальнейшем будут больше потреблять социальных услуг, оплачиваемых за счет средств бюджета. Имеется ввиду более высокая вероятность ранней инвалидности, рождение больных детей, частые больничные или стационарное лечение и тому подобное. По этой причине граждане должны больше платить, если хотят покупать вредные для здоровья товары.


В настоящее время подход к определению перечня подакцизных товаров в смысле предметов роскоши несколько изменился, о чем говорит содержание статьи 181 главы 22 НК РФ.

В частности, из списка подакцизных товаров исключены такие категории товаров, как ювелирные изделия, натуральный мех и изделия из высококачественного фарфора и хрусталя.

Действующий список подакцизных товаров:   

  • Этиловый спирт и спиртосодержащая продукция.
  • Алкогольная и табачная продукция, включая электронные сигареты.
  • Мотоциклы и легковые автомобили.
  • Бензин, дизельное топливо, моторное масло и подобные жидкости.
  • Нефть и газ.

Ставки акцизов устанавливаются как в процентах к налогооблагаемой сумме, так и в абсолютных величинах, которые умножаются на количество подакцизного товара с применением различных коэффициентов. Эти ставки систематически пересматриваются. Более подробно порядок расчета применительно к каждой группе подакцизных товаров изложен в статье 194 главы 22 Налогового кодекса.

Перечень важнейших прямых налогов

Исходя из удельного веса в наполнении консолидированного бюджета России, важнейшими прямыми налогами являются:

  • Налог на добычу полезных ископаемых – 29% бюджета.
  • Налог на прибыль – 19% бюджета.
  • Налог на доходы физических лиц – 17% бюджета.

Краткая характеристика налога на добычу полезных ископаемых

Данному налогу принадлежит важнейшее место в наполнении бюджета, что свидетельствует о сырьевой направленности экономики России.

Рассчитывается налог на основании объема фактически добытого объема полезных ископаемых и соответствующих налоговых ставок, регламентированных статьей 342 Кодекса.

В зависимости от вида добываемого сырья, ставка может быть установлена как в относительном (процентном), так и в абсолютном выражении, как некоторая сумма за тонну добытого ископаемого.

Минимальная ставка составляет 0% – иными словами, освобождается от налогообложения добыча таких видов ископаемых, как минеральные воды при условии отсутствия продажи их путем розлива в тару, попутный газ, бросовые или ранее списанные ископаемые и прочее. Максимально начисляется 8% при добыче металлических руд и драгоценных камней.

Добыча газа, нефти и угля облагается по фиксированному тарифу за 1 тонну.

Краткая характеристика налога на прибыль организаций

Суть данного налога – изъятие доли прибыли от предпринимательской деятельности, которая определяется как разница между доходами и расходами предприятия.

Очевидно, что государство может рассчитывать на существенные поступления такого налога лишь при условии прибыльной работы основной массы субъектов экономической деятельности. В случае массовых банкротств либо приостановки деловой активности доля этого налога резко снижается.
Кроме того, налог в силу своей природы подвержен различным махинациям в рамках схем ухода от налогообложения.

Прибыль предприятий в настоящее время облагается по ставке 20%, есть категории льготируемых видов деловой активности.

В упрощенном виде формула расчета выглядит следующим образом:

Краткая характеристика налога на доходы физических лиц

В отличие от стран с высоким уровнем жизни населения, доля этого налога в общей структуре источников наполнения бюджета России относительно невысока, всего лишь 17%.

НДФЛ в России максимально 17%

Для расчета данного налога определяется разница между полной суммой доходов гражданина от всех видов деятельности и налоговыми вычетами, и умножается на налоговую ставку. Ставки по видам доходов различаются, самая распространенная – 13%.

Взаимосвязь и особенности воздействия на экономику прямых и косвенных налогов

С экономической точки зрения, данные группы налогов различаются по наличию переложения фактических расходов. Проще говоря, если налогоплательщик уплачивает налог за свой счет, то такой налог считается прямым. А вот в том случае, если налогоплательщик лишь выполняет функцию перечисления в доходы государства сумм налога, который фактически уплатил покупатель, то такой налог называется косвенным.

Как происходит начисление косвенных налогов? Разберем на примере НДС.

Продавец определяет цену, которая позволяет ему получать необходимую рентабельность своей деятельности и готов по этой цене отгружать товар. Однако он обязан сделать к своей цене надбавку по савке НДС (это может быть и 10%, и 20%), включить ее в счет отдельной строкой сверх своей цены и продавать товар с накруткой налога.

После получения оплаты от покупателя продавец сумму поступившей налоговой наценки обязан перечислить в доходы государства как налогоплательщик НДС. Однако фактически расходы по оплате налога понес не продавец, а покупатель.

Таким образом каждый приобретаемый товар косвенно облагается налогом на добавленную стоимость.


В случае с прямыми налогами такое явление отсутствует – например, налог на прибыль уплачивается исходя из результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Если получен убыток – налог не уплачивается. Однако, если то же самое убыточное предприятие закупило для своих нужд товары, то уже в момент оплаты этих товаров оно фактически заплатило с них НДС, так как сумма налоговой наценки была включена в счет.

Несмотря на такое серьезное различие, между прямыми и косвенными налогами существует неразрывная связь наподобие сообщающихся сосудов, эти две группы налогов используются как взаимодополняющие инструменты для решения задачи по наполнению бюджета в условиях конкретной страны.


Для экономик государств различного уровня развития характерно различное соотношение между данными группами налогов. В странах с высоким уровнем имущественного богатства на душу населения и технологически развитым ресурсосберегающим производством высока доля прямых налогов – в основном, это подоходный налог и налог на имущество в различных формах. В странах с сырьевой направленностью экономики и низким уровнем собираемости налогов выше доля косвенных налогов.


Для экономик государств различного уровня развития характерно различное соотношение между данными группами налогов.

С точки зрения простоты собираемости налога в условиях высокой инфляции государство склонно наращивать долю косвенных налогов. В пользу такой политики говорит также широта налоговой базы – косвенные налоги в том виде, как они существуют в России сейчас, охватывают все население, не исключая его беднейших слоев. Дело в том, что такие налоги каждый житель страны оплачивает при любом походе в магазин, независимо от легальности своих доходов.

Даже получая неофициальную зарплату, с которой не взимаются ни НДФЛ, ни взносы в страховые фонды, человек платит НДС и акцизы незаметно для себя.

Нельзя не заметить, что для граждан с официальной зарплатой такое положение дел оборачивается повышенной налоговой нагрузкой – поступления в бюджет с их доходов изымаются дважды – при налогообложении зарплаты и при совершении покупок.

При рассмотрении вопроса о налогообложении под таким углом зрения становится очевидна выгодность для государства крупных торговых сетей (и целесообразность поддержки ритейла), поскольку они являются плательщиками НДС и суммы полученных от населения налогов попадут в бюджет страны.  В случае с мелкими магазинами НДС с розничных цен собран не будет, поскольку такие магазины, как правило, применяют специальные налоговые режимы типа единого налога на вмененный доход или упрощенной системы, освобожденные от уплаты НДС.

В то же время, ситуация с косвенными налогами имеет свою оборотную сторону, которая заключается в негативном влиянии на развитие высокотехнологичных производств.

Дело в том, что такие производства производят продукцию, в цене которой относительно мала доля сырья и высока доля затрат на переработку, то есть сумма добавленной стоимости. Если сравнить два предприятия с разным удельным весом добавленной стоимости в цене произведенной продукции, становится заметным существенное отличие в уровне налоговой нагрузки именно у более технологичного предприятия.

Из приведенного примера очевидно более сильное давление косвенного налога НДС на типографию по сравнению с лесозаготовителем. Следует учесть также тот факт, что при экспорте леса за рубеж лесозаготовительное предприятие получит из бюджета возврат НДС, вследствие чего оно может позволить себе не включать в цену налоговую наценку.


Таким образом, при формировании соотношения прямых и косвенных налогов в рамках налоговой системы государство вынуждено учитывать множество факторов, имея перед собой сложный комплекс целей. Среди таких целей существует как минимальная задача – наполнение бюджета, так и задача – максимум: создать наилучшие условия для технологического развития страны.     

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *