Соц-защита.рф

Районные коэффициенты: для чего нужны, порядок применения, значения по регионам

9:25, 25 мая 2019
Прочее 'Районные коэффициенты: для чего нужны, порядок применения, значения по регионам
0 8 мин.

В нашем государстве есть местности с особым климатом, условия труда в которых считаются тяжелыми.

Районные коэффициенты

В связи с этим зарплата людям, выполняющим свои обязанности в таких субъектах России, рассчитывается с учетом районного коэффициента (РК), показатели которого определяет наше правительство.

Что значит «районный коэффициент»

Данное понятие подразумевает под собой повышающий финансовый показатель к заработку гражданина, который устанавливается в отдельных субъектах РФ с особыми климатическими условиями, в которых выполняет свои трудовые обязанности и в связи с этим проживает тот или иной работник. Такой механизм известен еще со времен существования советского государства, и в наши дни он по-прежнему действует для выравнивания значения среднего дохода всех работающих россиян.


Районный коэффициент применяется к перечисленной по факту заработной плате работающего лица. Сюда в том числе входит и выслуга лет, которая может выплачиваться однократно, каждый месяц или квартал. Применение районного коэффициента к материальному вознаграждению за труд регулирует ТК РФ. Определение «заработной плате» дается в ТК, 129-й ст.



“Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019)

Начисление районного коэффициента осуществляется:

  • на оплату за работу с учетом квалификации специалиста, трудности поставленных задач, качества и объема исполняемых обязательств;
  • на компенсации (за осуществление трудовой деятельности в условиях, не соответствующих норме);
  • на различные выплаты стимулирующего характера.

Доплата полагается всем официально устроенным лицам, выполняющим работу в регионах, входящих в установленный законом список.

У руководства коммерческих предприятий есть право самостоятельно устанавливать размер районного коэффициента. Это нужно только зафиксировать в локально-нормативных актах.

РК в ТК РФ и других законодательных актах

Районные коэффициенты прописываются в ряде статей ТК.

  1. 316. В ней содержится информация о том, что РК устанавливает правительство нашего государства. Однако при этом возможны добавочные выплаты из бюджетов регионов для повышения установленного показателя коэффициента.
  2. 146. Согласно этой статье, трудовая деятельность в субъектах страны с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере. В ст. 148 говорится, что оплата за труд в таких условиях не может быть меньше установленной законодательно.

Кроме того, к документам, регулирующим РК, относятся:

  1. Постановление Минтруда 49. Это документ от сентября 95 года. В нем перечисляется список субъектов страны, где действуют фиксированные РК.
  2. Закон 4520-1. В 10-й статье данного документа от февраля 93 года содержится информация о коэффициенте северной надбавки.

Кто имеет право на районные надбавки

Претендовать на районные доплаты могут россияне, работающие и проживающие в регионах, перечень которых установлен законодательством.


Кто имеет право на районные надбавки

Форма собственности предприятия при этом значения не имеет. В регионах, для которых назначаются РК, учитывается особенности в виде:

  • зависимости от транспорта;
  • инфраструктуры;
  • экологии;
  • условий климата;
  • области функционирования организаций.

РК применяются к работникам, исполняющим свои обязанности, в соответствии с трудовым договором. Это происходит с первого дня работы трудоустроенного лица. К районам, в которых необходимы районные надбавки, относятся Южный, Восточно-Сибирский, Крайний Север и ему подобные, а также дальневосточные районы.

В каких случаях используется районный коэффициент в 2019 году

Обычно районный коэффициент и соответствующие надбавки применяются при расчете заработных плат (выдаваемых, в виде оклада, ставки по тарифу).

Выплата районных коэффициентов осуществляется выполняющим трудовые обязанности россиянам по фактическому месту работы. Также устанавливается оплата за работу по МРОТ с учетом районного коэффициента, районный коэффициент на премию, компенсации.

С учетом РК начисляются:

  • доплаты за квалификацию, стаж и прочие надбавки к основному заработку;
  • доплаты сотрудникам, чья деятельность связана с вредными условиями;
  • перечисления при нахождении работников на больничном;
  • выплаты сезонным рабочим, лицам, работающим по совместительству, гибкому режиму или в неполную ставку;
  • переводы пенсионерам;
  • прочие финансовые вознаграждения, переводимые, в соответствии с официальным договором.

Люди пенсионных лет имеют право на получение выплат с учетом районного коэффициента в повышенном размере только при проживании в соответствующих районах.

Районный коэффициент и пособие

В субъектах страны, где существует РК к зарплате, он также учитывается при начислении выплат по соцстрахованию.

Размеры этих выплат, фиксированное значение которых установлено в ФЗ 81, ст. 5, подвергаются корректировкам с учетом показателя РК. К таковым пособиям относятся:

  • единоразовое при появлении новорожденного;
  • единоразовое для лиц, вставших на учет в ЖК до наступления 3-го месяца беременности;
  • ежемесячное по уходу за малышом до полуторагодовалого возраста, которое назначается в фиксированном размере;
  • единовременные в целях страхования от несчастного случая и профессиональных болезней;
  • ежемесячные компенсации по безработице для лиц, пригодных к трудовой деятельности, которые ухаживают за инвалидами (1 гр., дети до 18-ти) или престарелыми (при этом если пожилые люди не достигли 80 лет, то необходимо заключение врача в качестве подтверждения того факта, что человек не может обходиться без постоянной посторонней помощи).

РК находит также применение, когда рассчитывается минимальный размер следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности, уходу за детьми при расчете их из средней величины дохода.

На какие выплаты не распространяется районный коэффициент в процентах

К определенным видам выплат РК не применяется. Таковыми являются:

  • отпускные и прочие перечисления, которые рассчитываются из средних зарплат (при расчете таких выплат работникам применяется ставка, уже учитывающая районную надбавку – это регулирует Постановление 922 от 2007);
  • однократная материальная помощь, возмещающая расходы при выполнении обязанностей, оплата за питание;
  • нерегулярные премиальные вознаграждения;
  • командировочные выплаты, если работающее лицо отправляют в регион, не входящий в утвержденный перечень «особых»;
  • доплаты за труд на Крайнем Севере и подобных местностях: районный коэффициент и доплаты за трудовую деятельность на Севере не связаны между собой, последние являются отдельным видом выплат стимулирующего характера;
  • надбавки к зарплате при выполнении трудовых обязанностей в Восточной Сибири (южные регионы) и в дальневосточных районах;
  • оплата за профессиональную подготовку или переподготовку специалиста, отправленного на обучение;
  • перечисления, не относящиеся к осуществлению трудовой деятельности (выплаты к юбилеям и профессиональным праздникам, присвоение почетных званий и т.д.).

Отражение районного коэффициента в официальных документах

Районные надбавки не отмечаются в трудовых книжках. Но как государственная гарантия, он является существенным условием трудового договора и прописывается наравне с размером оплаты труда. В договоре допускаются ссылки на 2 документа: коллективный договор или положение о зарплате предприятия. В них прописывается порядок применения районного коэффициента и его размер.

О северных надбавках

Перечень территорий, относящихся к Крайнему Северу, был установлен еще при советском государстве, в 67 году прошлого века (Постановление Совмина 12).А в 2013-м году он пополнился еще двумя районами ХМАО.


О северных надбавках

Для Крайнего Севера и приравненных к нему местностей к зарплате устанавливается «северная» набавка в %. Районный коэффициент и северная надбавка имеют одинаковый механизм действия, однако у них есть отличия. На размер РК, зависящего лишь от региона, не оказывает влияния стаж и прочее, а расчет северного коэффициента зависит от 3-х критериев: количества лет работающего гражданина, его стажа и группы местности, в которой он выполняет трудовые обязанности.

Соотношение стажа и северных набавок регулирует Постановление 1012. Работающему в условиях севера лицу надбавка повышается поэтапно, в зависимости от того, как много лет он работает в данном регионе. По размеру она может достичь от 30 до 100 % к основной заработной плате.

Что касается групп местностей Крайнего Севера, то к ним относятся:

  • 1-я – территории с особо сложными условиями климата;
  • 2-я – остальные местности;
  • 3-я – приравненные районы;
  • 4-я – другие территории с особыми климатическими местностями.

Возраст оказывает влияние в том плане, что для сотрудников до 30-ти – условия особые. Чтобы определить, сколько составит набавка в % к зарплате работника до 30-летнего возраста, важно учитывать, как много времени он проживает в конкретной группе местности. Если до начала трудовой деятельности срок проживания на территории составит от 5 лет, то с первого трудового дня специалистам полагается надбавка в 20 %.

А для работников от 30 лет порядок установления коэффициента северной надбавки, в зависимости от местности, таков:

  • для 1-й гр. 10 % зарплаты после первых полугода работы, впоследствии через каждые 6 месяцев надбавка повышается на 10 %. Это происходит вплоть до лимита 100 %;
  • для 2-й гр. – 10 % зарплаты после первого полугода работы с последующим повышением каждые 6 месяцев на аналогичный % и вплоть до достижения 60 %. После этого повышение на 10 % происходит каждый год, и так – вплоть до лимита 80 %;
  • для 3-й гр. – 10 % заработной платы после 1 года труда с последующим ежегодным повышением на такой же %, и так – до лимита 50 %;
  • для 4-й гр. – так же, как для 3-й гр., только с последующим увеличением ежегодно до лимита 30 %.
О северных надбавках

Особенности оплаты по северному коэффициенту в 2019 году, в зависимости от категории работников

Выплаты по северному коэффициенту для работников различаются, в зависимости от характера и режима труда:

  • лица, работающие по совместительству в северном регионе, согласно ТК, вправе получать набавку, в соответствии со ст. 285-й;
  • работники, временно приехавшие на территории Севера для выполнения трудовых обязанностей в этих местностях, согласно ТК, имеют право на получение РК к зарплате, по ст. 302 (это сезонные рабочие, «срочники», приехавшие на вахту);
  • дистанционные сотрудники и работающие на дому при постоянном проживании в северных регионах также получают выплаты с учетом надбавок, в соответствии с трудовым договором, где отражается данный факт;
  • «командировочные» специалисты, люди, чья работа носит разъездной характер, имеют права на дополнительные выплаты, в соответствии с тем, в какой северный или приравненный к нему район они отправляются. При этом местонахождение главного подразделения их предприятия роли не играет.

Какой установлен районный коэффициент по регионам России

Базовая величина районного коэффициента – 1,5-2.

Для антарктических экспедиций – 3. Показатель коэффициента зависит от группы регионов.

 Для 1 группы – Крайнего Севера – значения различаются: в районах северо-восточных они находятся в диапазоне 1,6-2, в северных территориях Сибири – 1,4-1,8, на севере европейской части –1,4-1,5. Для 2 группы – в субъектах страны, приравненных к Крайнему Северу, показатели таковы: Дальний Восток–1,4-1,6, в других районах данной местности –1,3-1,4.

Что касается 3 группы – на Юге дальнего Востока и в восточно-сибирских районах значения в целом составляют 1,2-1,3. В местностях европейского севера размеры также ниже базовой величины–1,15-1,2. На Урале и в Юге Западной Сибири коэффициент составляет 1,15.

Ниже как пример представлена таблица районных коэффициентов в разных субъектах страны с особыми условиями.

Как рассчитать районный коэффициент

Бухгалтеры делают расчет вознаграждения работника по единой схеме для всей РФ. Получившееся число умножается на коэффициент, установленный в конкретном регионе. В случае возникновения затруднений с расчетом районного коэффициента работодателям могут оказать помощь в Инспекции по труду. На сайте инспекции каждого региона представлены установленные районные коэффициенты в таблице с перечнем «особых» районов, где они положены.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *